Rezept des Monats November 2019 „Zander auf Sahnekraut“
„Zander auf Sahnekraut“ ist natürlich nicht die 1. Wahl des Yogi, denn der Yogi ernährt sich vegetarisch:_)
Da es jedoch so vielfältige Vorlieben und persönliche Genüsse gibt, möchte ich dir gerne dieses Rezept vorstellen.
Es stammt von Alfred Biolek aus seiner besten Zeit – vielleicht macht es dir Freude dies nachzukochen – vielleicht auch nur das Sahnekraut; das schmeckt ja auch lecker ohne Fisch 🙂
ZUTATEN :
1kg frisches Sauerkraut – am besten vom Bioladen
125 g Butter
12 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1/8 l Weißwein
1/8 l Gemüsebrühe
1 Becher Sahne – 250 g
1 El Honig – ich nehme Agavendicksaft
250 g kernlose, weiße Weintrauben
Salz und Pfeffer
4 Zanderfilets a 150 – 200 g
Butter zum Braten
Mehl zum Bestäuben
ZUBEREITUNG:
- das Sauerkraut unter fließend Wasser gut abspülen und abtropfen lassen – ich drücke es kräftig aus, sodass ich es gut anbraten kann
- die Butter erhitzen und das Sauerkraut darin stark anbraten
- Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinzu geben
- mit Weißwein und Brühe ablöschen
- das Sauerkraut dann ca 1 Stunde köcheln lassen – im Schnellkochtopf benötigst du nur ca 10 – 15 Minuten
- nachdem das Kraut gar ist, mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken
- anschließen die Sahne und die Weintrauben hinzu fügen – ohne Weintrauben schmeckt es mir auch sehr lecker
- für den Zander die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen
- den Zander salzen und Pfeffern und mit Mehl bestäuben – ich mag es am liebsten Natur, ohne Mehl
- ca. 2 – 3 Minuten pro Seite braten
Ein kleiner Tipp:
Der Zander schmeckt am besten im Herbst. Sein feines, festes Fleisch ist äußerst delikat, es muss jedoch ganz frisch verwendet werden.
Nun bin ich gespannt, wie es dir schmeckt 🙂