Was ist eigentlich Ghee?
„Wer richtig isst, braucht keine Medizin.“
dies ist ein Leitspruch aus dem Ayurveda.
Ghee – geklärtes Butterfett, – ist im Ayurveda und somit in der Gesundheitsfürsorge ein sehr wichtiger Bestandteil der Ernährung.
Hierbei handelt es sich um eine der hochwertigsten Fettarten überhaupt. Es ist hervorragend zum Kochen geeignet, weil es lecker und gesund ist und sich extrem hoch erhitzen lässt.
Wie man Ghee selbst herstellt:
gebe 500g Butter (ungesalzene Süßrahmbutter, möglichst aus biologischer Landwirtschaft) in einen schweren mittelgroßen Topf.
erhitze die Butter bei mittlerer Hitze bis sie schmilzt.
achte darauf, dass sie nicht anbrennt.
stelle anschließend die Hitze sehr niedrig und lasse sie weiterkochen.
decke den Topf nicht zu, denn das Wasser soll verdampfen und die festen Bestandteile sollen sich absetzen.
nachdem die Butter eine Weile geschäumt und gespritzt hat, wird sie sich allmählich beruhigen.
nach ca. 25-30 Minuten riecht das Ghee nach Popcorn und nimmt eine wunderschöne goldene Farbe an.
außerdem bilden sich weißliche Klumpen und trennen sich vom Ghee.
wenn diese zunächst weißlichen Klumpen leicht bräunlich werden und das Brodeln abnimmt, ist das Ghee fertig.
nehme es sofort von dem Herd, denn in diesem Stadium brennt es leicht an.
gieße das fertige Ghee durch ein Metallsieb-das du vorher mit einem Zewatuch ausgelegt hast, in einen Porzellantopf. Hier kannst du es wunderbar aufbewahren.
werfe die zurückgebliebenen Reste im Zewatuch weg;
das Ghee sollte goldgelb sein und sich kein weißlicher Rand absetzen.
Die gesamte Zubereitungszeit dauert ca. 30-40 Minuten.
wenn du das Ghee kühl und dunkel lagerst, ist es nahezu unbegrenzt haltbar.
Sicherlich ist es ein kleiner Aufwand, und wenn man es das erste Mal zubereitet, ist es schon ein wenig aufregend.
Sobald du Übung und Routine darin hast, wird es dir sicherlich große Freude bereiten, mit dem Wissen, dass du dir ein sehr gesundes Lebensmittel selbst herstellst.
Guten Appetit & gute Gesundheit!