Paneer – ayurvedischer Käse

Hier folgt ein überaus einfaches Rezept für Paneer, ein Frischkäse aus dem Ayurveda.

Wenn du es selber zubereitest, weißt du nahezu immer, welche Inhalts Stoffe sich darin befinden.
Also, probiere dich gerne aus – Du wirst begeistert sein.

1l Milch, möglichst BIO und so frisch, wie es irgend wie geht.
300-500 ml saure Molke oder
2 El Zitronensaft oder
8-9 El BIO Naturjoghurt

einen hohen Topf mit kaltem Wasser ausspülen, damit die Milch nicht anbrenn.t
die Milch darin zum Kochen bringen.
eine Zitrone auspressen.

wenn die Milch zu steigen beginnt, den Zitronensaft nach und nach dazu geben und mit einem Holzlöffel umrühren.
jetzt trennen sich die kleinen weißen Käsestückchen von der gelbgrün schimmernden Molke.
wenn die Molke noch nicht klar ist, noch einmal aufkochen lassen und falls nötig, noch einige Tropfen Zitronensaft hinzufügen.

Käsetuch über ein Sieb legen und das Sieb in eine Schlüssel stellen, um die wertvolle Molke aufzufangen. Sie kann zur Herstellung des nächsten Paneers verwendet werden.

nun den Topfinhalt durch das Tuch gießen.
das Käsetuch an den 4 Enden zusammenknoten und abtropfen lassen, bis keine Molke mehr tröpfelt = weicher Paneer für Füllungen oder als Streichkäse verwenden.
Oder das Käsetuch in das Sieb legen und mit einem schweren Gewicht 15-20 Minuten pressen= fester Paneer zum Schneiden und Anbraten.

Verwende immer nur soviel Zitronensaft wie nötig, damit der Paneer nicht zu sauer wird; keine synthetisch hergestellte Zitronensäure verwenden!!!

Besser ist es, die aufgefangene Molke beim nächsten Mal anstatt der Zitrone zu verwenden.

Über ein Feedback von dir würde ich mich sehr freuen, wenn du es ausprobiert hast:-)
…und nun VIEL ERFOLG!…