Rezept des Monats Oktober 2020 „Buchweizentarte mit Feigen“
Nachtisch zum Frühstück – wer ist dabei? Diese Tarte ist nicht nur ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel, sondern auch ein leckerer und gesunder Start in den Tag und perfekt für den Brunch am Wochenende:-)
Experimentiere mit anderen Früchten; deine Lieblingsfrucht auf dieser Joghurtcreme ist…..Mmh!!!
ZUTATEN für den Boden:
70 g Sonnenblumenkerne
150 g Buchweizenmehl
1/4 TL feines Meersalz
60 ml gut gekühltes Kokosöl
2 EL Ahornsirup
2 EL Eiswasser
ZUTATEN für den Belag:
350 g dickflüssiger Natur Joghurt – z.B. griechischer Joghurt
1 Vanilleschote Mark
1 EL Ahornsirup – plus etwas zum Beträufeln
5 frische Feigen – geviertelt
ZUBEREITUNG:
- Ofen auf 190° vorheizen
- Sonnenblumenkerne fettlos goldbraun rösten und dann etwas abkühlen lassen
- anschließend die Sonnenblumenkerne mahlen – jedoch nicht zu fein, weil sonst Butter daraus wird
- zu den gem. Sonnenblumenkernen gibst du dann: Mehl, Salz, Kokosöl, Ahornsirup, Eiswasser
- alles zu einem homogenen Teig verarbeiten
- den Teig in die Tarteform 18 cm Durchmesser legen
- mit einer Gabel mehrfach einstechen
- den Teigboden 15-25 Minuten goldbraun backen und abkühlen lassen
- Joghurt, Vanillemark, Ahornsirup vermischen und auf die Tarte verteilen
- die Feigen dekorativ draufsetzen
- zum Schluss, wenn du magst, noch mit etwas Ahornsirup beträufeln
Ein kleiner Tipp:
Den Boden kannst du wunderbar einen Tag vorher backen:-)
Feigen sind ein guter Kalziumlieferant. Bereits 3-4 Feigen täglich versorgen den Körper mit mehr als 100 mg Kalzium. Dieser Mineralstoff ist wichtig für den Aufbau und die Stabilität der Knochen, aber auch für die Funktion von Muskeln und Nerven. Feigen sind außerdem reich an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen.
Dieses Rezept stammt aus dem „My New Roots“ von Sarah Britton