Ingwer- der beste Allrounder
Ingwertee und Ingwerbäder werden in der asiatischen Alternativmedizin bei Rheuma, Muskelschmerzen oder Erkältung verordnet.
Aus ayurvedischer Sicht wird empfohlen, den Tag mit einer Tasse Ingwerwasser zu beginnen, da es das Verdauungsfeuer anregt.
Frischer Ingwer schmeckt scharf – getrockneter Ingwer schmeckt süß.
Wirkweise:
- unterstützt die Verdauung
- entgiftet den Körper
- verjüngt
- wirkt wärmend
- unterstützt die Darmflora
- wirkt keimtötend
- löst Verschleimungen im gesamten Atemtrakt
Anwendungsgebiet:
- Appetitlosigkeit
- Arteriosklerose
- Durchfall
- Blähungen
- Rheuma
- Magenbeschwerden
- Muskelschmerzen
- Übelkeit
- Erkältungen
- Bronchitis
- Müdigkeit
- Übergewicht
Keinen Ingwer bei:
- Gallensteine
- hohem Fieber
- Schwangerschaft
- Kindern unter 6 Jahren
- vor einer geplanten OP
Rezepte:
Ingwerwasser
- 1l Wasser im Topf erhitzen
- 2-3 Scheiben ungeschälten Ingwer dazugeben
- ca. 10 Minuten köcheln lassen
- die Ingwerscheiben entfernen oder drin lassen – je nach Lust & Laune
- 2 – 3 Tassen täglich
Ingwermilch
- 2 – 5 cm Ingwer in 350 ml Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen
- 125 ml Milch dazu geben
- erneut ca. 5 Minuten köcheln lassen
- die Ingwerscheiben entfernen oder drin lassen – je nach Lust & Laune
Es gibt viele verschiede Rezeptvorschläge – probiere selbst ein wenig aus.